分清污迹,洗衣不用愁

design-laundry-basket5

如果你不懂得分别肮脏污垢的性质,那洗衣可变成一件即费时又折腾你的事。首先,你必须先确定衣物上的污垢是属于那一种的肮脏污垢所造成,如油性污迹或是蛋白质污迹。分辨好之后,洗掉顽固污垢的洗衣程序即可化繁为简哦~

IMG_0927

|油性污垢|

1)化妆品-口红 / 睫毛膏

2)食物-奶油 / 美奶滋

3)香身剂-香水

4)身体- 汗水

这些污垢通常都容易弄脏在衣领上或是袖口处。对付油性污垢,建议可先使用热水来处理,再使用居家除污喷结剂来加强除垢的效果。
*注意⚠只适合用于可经热水处理的衣服

我使用的居家除垢剂是属于喷雾包装的产品。在未清洗前,距离衣物约15公分,对着污垢迹喷射,让除垢剂渗透约1分钟,再进行平常清洗的程序。

IMG_0928

|蛋白质污垢|

1)食物- 鸡蛋 ,豆腐

2)婴儿配方- 鲜奶

3)人体污垢- 尿液,呕吐物,血迹

4)小孩玩乐- 黏土,污泥

这些污垢都比较容易弄脏在衣服大面积上。对付蛋白质污垢,建议使用冷水或微温的水来护理,再使用居家去污渍加结剂加强除垢效果。
*注意⚠不要使用热水来浸泡含蛋白质污垢的衣物,因热水可能会导致污垢凝固。

我会先让衣服浸至少30分钟(用冷水/温水),然后搓揉衣物以去掉衣服表面的脏垢,再进行平常清洗的程序。

|衣物上的标签,你看懂吗?|
IMG_0929

不妨观察看看你的衣服上的护理标签。这些标签显示了该衣物应该如何清洗。适当的清洗和护理不但可以延长衣物的使用期,而且也能保护衣物的颜色就如全新的一般。
累积经验,掌握生活小知识,让生活更轻松😉

Loving.Caring.Sharing
We learn together =)

多一份热爱。多一份关怀。多一份分享
我们一起学习😊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s